Кто я? Тварь, дрожащая, или право имею?

Вторник, Август 12, 2008 16:02

Доброго времени, дорогие друзья!

Человек родился и растет. И слушает. И смотрит. И впитывает. И в итоге формирует свое видение жизни. И уже думает, что это его собственное видение, и он сам до этого додумался. Отчасти это верно, кое-что он додумал сам, но только часть. В гораздо большем объеме - это внушенные мысли.

Все вокруг внесли свой вклад в его мировоззрение! Родители, детский сад, соседи, школа, институт, и прочая, прочая. И с одной стороны это хорошо. Это часть социальной адаптации и она нужна, чтобы выжить в социуме. С другой стороны, это ОГРОМНОЕ количество ограничений. Каждое общество «кроит» людей под себя. Неважно где родился ребенок, важно где он вырос. Какому обществу нужны свободные люди? Нужны исполнители. Свобода, по большому счету, нужна ТОЛЬКО самой личности.

А для чего нужна свобода? Может несвободному и лучше. Меньше сомнений и раздумий. Езди себе на работу каждый день, получай зарплату, будь «социально защищенным», не надо думать, все решено, приказы получены, и, самое главное, вокруг все так! А значит все нормально! Я кстати и не спорю, может действительно все нормально, не имею чести знать!

Но кто-то находится вверху этой государственно - производственной пирамиды. Кто-то придумывает для остальных что делать и куда двигаться. Кто-то раздает задания и составляет сценарии. Кто-то определяет за что воевать и за что мириться. Кто-то делит людей на группы, руководит этими группами, сталкивает их. Откуда они взялись это «кто-то»? Кто их вырастил? И в каком обществе они росли?

Я, наверное, отношусь к третьей категории - я снаружи государственно - производственной пирамиды. Причем частично, по пояс. Я могу смотреть на нее отстраненно, но она меня постоянно цепляет по поводу всяких правил, и я плачу налоги, оформляю всякие бумаги, чтобы получить другие бумаги и т.п. И при этом никого не интересует, согласен я с решениями правительства или нет.

Человек существо социальное. Именно в социуме он развивается, терпит поражение, становится успешным…. В отрыве от социума все это не имеет никакого смысла. Но в отрыве от социума мы и людьми быть перестаем - человек воспитанный волками вырастает волком, а не человеком. Т.е. мы «человеки» ТОЛЬКО в социуме.

Так может быть реализация себя в социуме и есть предназначение каждого человека. Не быть «как все», а быть успешнее, сделать больше. Ну, никак мне не верится, что мы пришли в этот мир, чтобы выполнять чужие приказы, достигать чужих целей, быть смиренным…. А как же рост, развитие? Как можно помогать другим, если ты сам слаб?

Вот для этого и нужна свобода. И не абсолютная, относительная. Абсолютная свобода невозможна по определению. Ведь мы существа социальные, а социум это всегда ограничения, и отказ от ВСЕХ ограничений это выход их социума, а значит и выход из «человеков». Нужно стать свободнее окружающих. Здесь важно относительное преимущество, которое в отдельно взятых ситуациях будет абсолютным. Как в старом анекдоте про геолога (я ведь геолог): «Идут по зимней тундре геолог и чукча - проводник. Устали, сделали привал. И вдруг видят, что на них несется огромный и голодный медведь шатун, с явным намерением их съесть. Чукча начинает спешно одевать лыжи. - Неужто ты думаешь, что сможешь бежать на лыжах быстрее медведя? - спрашивает геолог. - Мне не надо бежать быстрее медведя, мне надо бежать быстрее тебя! - отвечает чукча.» Как видите, небольшое относительно преимущество легко становится абсолютным в конкретной ситуации. Чуть-чуть свободнее, чуть-чуть успешнее, чуть-чуть быстрее, чуть-чуть смелее, чуть-чуть удачливее…

Надо суметь отказаться от некоторых внушенных ограничений, и добровольно и осознанно принять другие. Тогда все начнет выглядеть по-другому. Внутренне зрение освободится от лишних наслоений, и Вы увидите ВОЗМОЖНОСТИ. У каждого эти возможности будут свои. Кто-то реализует себя в бизнесе, кто-то в благотворительности, кто-то и там и там, кто-то станет хорошим честным депутатом, кто-то будет примером сподвижничества…, у каждого будет свое.

Начните с малого. У нас дома три месяца назад сломался телевизор. Мы и так его не много смотрели, но тут он вообще сломался. Как то так случилось, что в первую неделю мы его в ремонт не отвезли. Так вот теперь и НЕ ХОТИМ его ремонтировать! Вы не поверите - жизнь без него гораздо интереснее! Потому что все то время, которое можно потратить на наблюдение за чужой жизнью, мы тратим на прожитие своей жизни! Плюс прекратился поток тенденциозно подобранных негативных новостей! Телевизор - это то ограничение, от которого Вы можете легко отказаться! Вы получите больше времени заниматься своими ДЕЛАМИ, а это относительное преимущество, которое легко может стать абсолютным. Но это только один из вариантов начала пути к свободе!

Если не согласны - возражайте. Если согласны - подтверждайте. :-)

Счастья Вам, друзья!

И Мир Вашему дому.

Искренне Ваш, Михаил Семенов

Метки:

10 коммент. к “Кто я? Тварь, дрожащая, или право имею?”

  1. Алексей Исаев пишет:

    13th Август 2008 в 12:43 дп

    Отлично написано, Михаил. Полностью с Вами согласен! По большому счету, все наши ограничения - у нас самих в голове.

  2. Дмитрий Борисов пишет:

    14th Август 2008 в 12:54 дп

    Очень интересный взгляд. Получается, чем более конкурентоспособен тем более свободен. А увеличить свою конкурентоспособность можно лишь начав действовать. А для этого нужно определить важные цели и отказаться от лишнего хлама, убивающего или пожирающего ресурсы человека. Давно я перестал смотреть телевизор и высвободил много временного ресурса для того чтобы думать и действовать.

  3. Евгения Симахина пишет:

    14th Август 2008 в 3:54 пп

    Больше ответственности - больше свободы. Если как все, то за что отвечать? Ведь все так живут! А телевизор я тоже не смотрю, вот уже года 4-5. Я телевизор воспринимаю как паразита, съедающего силы, время…

  4. Евгений Колмаков пишет:

    14th Август 2008 в 6:35 пп

    Заметил, что “я не смотрю телевизор” часто гвоорят те, кто постоянно находятся в режиме он-лайн “аськи”, “скайпа” или заняты чтением еще чего-то в интернете. Причем это “чего-то” несёт такую же “пользу”, что и телевизор

    А, если внимание с телевизора переключилось на “активный интернете-телевизор”, то никакого движения по крусу “Владивосток-Свобода” не происходит. Просто произошло забивание своего интеллект-ресурса новой программой.

    Анекдот про чукчу великолепный! Вот это как раз и объясняет (мне, по крайней мере), почему личная активность и свобода важны.

  5. Евгения Симахина пишет:

    14th Август 2008 в 9:48 пп

    Да, Евгений, “ящики” они и в Африке “ящики”, но по телеку обычно смотрят все подряд, он просто как фон работает, а вот через компьютер, тут уже конкретно по интересам… Я телевизор заменяю на книги, общение с интересными людьми, катание на велосипеде… Аську не очень люблю, пользуюсь редко.

  6. Дмитрий Борисов пишет:

    15th Август 2008 в 8:39 пп

    Заметил, что “я не смотрю телевизор” часто гвоорят те, кто постоянно находятся в режиме он-лайн “аськи”, “скайпа” или заняты чтением еще чего-то в интернете. Причем это “чего-то” несёт такую же “пользу”, что и телевизор

    Ну и не согласен я с тобой. Во-первых, одно с другим не связано, во-вторых, далеко не все кто “не смотрит TV” полностью поглощены интернет-трепом и серфингом.

  7. Михаил Семенов пишет:

    15th Август 2008 в 9:56 пп

    ЕвгениЮ :-)

    А еще много на связи в Аське и Скайпе те, кто делает бизнес в интернете. Не поленился посчитал, у меня в списке Аськи 11 имен. Она пиликает не чаще раза в неделю.

    Новости читаю в инете, это да. Но с разных источников. Поскольку каждая новость - это попытка скрыть правду, то выявление скрытой правды в разных местах дает очень интересную картину. Она, конечно не полная, отрывочная, но ОЧЕНЬ интересная. Те, кто смотрит телевизор, даже ОТДАЛЕННО не представляют как обстоят дела не самом деле.
    Ну может им и не надо. :-)
    Успехов тебе Евгений!
    ЗЫ. С нетерпением жду результатов первой группы, которую ты обучал. Имею ввиду методологию. Уже вроде все должно выкристаллизоваться в основы системы.
    МС

  8. Алексей пишет:

    17th Август 2008 в 10:01 пп

    Полностью согласен с Вами. Единственное, мало кто это понимает. Людям проще придумывать причины “почему нет”, чем найти “для чего да”. А вот плохо это или хорошо, спорный вопрос.

  9. Михаил Семенов пишет:

    21st Август 2008 в 4:29 пп

    Алексею:

    Это, безусловно, спорный вопрос! Если человек не думает, то им проще управлять, если думает, то с ним хорошо сотрудничать. И в этом то и вся спорность! Если тебе надо управлять людьми, по подбираешь “не думающих”, если нужны партнеры, то ищешь “думающих”. В последнем случае обнаруживаешь, что их явно НЕ большинство!

    Успехов!

  10. борец за свободу пишет:

    8th Октябрь 2009 в 8:49 дп

    Свобода нужна, потому что она нужна. А мерять её надо всё-таки не относительно других, а относительно себя.

Оставить комментарий или два